Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток/костного мозга (ТГСК/ТКМ), позволяет полностью излечить ПИД.
Все кроветворные клетки, включая те, которые обеспечивают иммунный ответ происходят из гемопоэтичекой стволовой клетки. В костном мозге содержится большое количество стволовых клеток. С помощью специальной кратковременной подготовки донора, можно добиться того, что большое количество стволовых клеток попадет в кровь и с помощью специального оборудования можно набрать достаточное для трансплантации количество стволовых клеток из крови.
Для здоровья донора забор костного мозга или подготовка и последующий сбор стволовых клеток из крови не опасны (в качестве доноров для детей с ПИД могут выступать братья и сестры больного достигшие веса 10 кг).
Несмотря на то, что при ПИД иммунная система неспособна нормально работать, в организме больного присутствует достаточное количество кроветворных клеток, которые с одной стороны «занимают место», не позволяя донорским клеткам прижиться, а с другой стороны даже неполноценный донорский иммунитет старается защитить своего хозяина и уничтожить «пришельцев».
Для того, чтобы ТГСК/ТКМ прошла удачно, необходимо соблюдать определенные правила. Во-первых, реципиент (пациент) и донор должны как можно лучше подходить друг другу, то есть иметь одинаковые антигены главного комплекса гистосовместимости (совместимости тканей - HLA). Таким одинаковым набором могут обладать родные братья или сестры больного (не все, так как дети наследуют от родителей разные комбинации антигенов гистосовместимости) или совершенно посторонние люди, у которых случайно оказался идентичный набор HLA. В подавляющем большинстве случаев, родители подходят своим детям только наполовину.
Перед проведением ТГСК/ТКМ больному надо провести специальный курс химиотерапии препаратами, которые уничтожат его кроветворную систему и освободят место для донорских клеток. Донорские клетки также подвергаются специальной обработке, чтобы трансплантат не содержал лимфоцитов, способных навредить организму донора. В период подготовке к проведению трансплантации и до момента приживления и начала нормального функционирования донорских клеток, организм пациента не способен защищаться от инфекций, поэтому ТГСК/ТКМ проводится в специальных отделениях, оборудованных боксами со стерильным воздухом.
Больным детям нельзя выходить из боксов, к ним входят только один из родителей и врачи, которые переодеваются в стерильную одежду. Пища для детей должна проходить длительную термическую обработку, чтобы в ней погибли все микроорганизмы. Кроме этого, до того, как полностью восстановятся все ростки кроветворная (тромбоциты, эритроциты), больные нуждаются в переливаниях тромбоконцентрата и эритроцитарной массы, которые перед введением больному обязательно должны быть обработаны определенными дозами ионизирующего облучения.
Это не вредит тромбоцитам и эритроцитам, а минимальные количества лимфоцитов, неизбежно содержащихся в препаратах крови - гибнут и не могут нанести вреда больному вызывав так называемую постррансфузионную реакцию трансплантат против хозяина.
После проведения ТГСК/ТКМ могут возникнуть осложнения, несмотря на подготовку донора и трансплантируемых клеток. Трансплантированные клетки могут плохо прижиться и не суметь обеспечить нормальную функцию новой иммунной системы, это называется гипофункцией трансплантата.
Незначительное количество клеток больного, оставшееся после проведения химиотерапии, могут вытеснить донорские и больной вернется с своему «исходному» ПИД. А еще донорские клетки, для которых организм больного все-таки «не совсем свой», могут начать «защищаться» от него. Это выражается в повреждении тканей и органов пациента и называется «реакцией трансплантат против хозяина – РТПХ».
При острой РТПХ, начинающейся вскоре после проведения ТГСК/ТКМ поражаются кожа, слизистые желудочно-кишечного тракта, при тяжелых формах - печень, легкие. Для лечения РТПХ применяются препараты, подавляющие излишнюю активность трансплантированных клеток. Иногда симптомы РТПХ могут сохраняются в течение длительного времени, переходя в хроническую форму.
Когда клетки донора приживаются и начинают нормально функционировать пациент не получает лечения, однако все равно необходимо наблюдение врачей и проведение регулярных контрольных клинико-лабораторных обследований.
Следует помнить, что после проведения ТГСК/ТКМ все прививки (если они проводились) до трансплантации «аннулируются» и необходимо проведении вакцинации.